對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

理論教學

首頁  >  思政教育  >  理論教學
分享到:

開創宣傳思想工作新局面——一論學習貫徹習近平總書記八·一九重要講話精神

日期: 2013-09-02 發布者: admin

在全黨全國各族人民全面深化改革、奮力推進中國特色社會主義事業的關鍵時刻,黨中央召開了全國宣傳思想工作會議。習近平總書記在會上發表的重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一系列重大理論和現實問題,進一步明確了新形勢下宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。我們要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,不斷開創宣傳思想工作新局面。

講話指出了意識形態工作的極端重要性。習近平總書記指出:“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。曆史經驗告訴我們,經濟工作搞不好要出大問題,意識形態工作搞不好也要出大問題。我們必須堅持兩手抓、兩手都要硬。只有把意識形態工作這一手抓緊、抓牢,中國發展才能有更爲紮實的根基。

講話指出了宣傳思想工作的根本任務。習近平總書記指出:“宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。”不管時代如何變化,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,這個宣傳思想工作的根本任務沒有變,也不能變。肩負團結帶領人民實現中國夢的曆史使命,黨必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢握在手中,充分發揮宣傳思想工作引領社會、凝聚人心、推動發展的支撐作用,大力宣傳社會主義核心價值體系和道德體系,引導人們增強道路自信、理論自信和制度自信。

講話指出了宣傳思想工作的基本要求。習近平總書記強調,宣傳思想工作要切實履行圍繞中心、服務大局的基本職責,堅持黨性和人民性的有機統一,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳爲主的方針,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新。這些要求,既有戰略指導性,更有現實針對性,全面把握並將這些基本要求貫徹到具體實踐中,宣傳思想工作就能適應新形勢,獲得新發展,取得新成效。做好宣傳思想工作不僅事關黨執政興國的全局,更將爲推動黨的各項事業提供有力的思想引導和強大精神動力。十八大將教育列爲民生建設之首,提出辦好人民滿意的教育,爲教育未來發展指明了方向。當前和今後一段時間,教育改革發展進入“深水區”,熱點難點問題凸顯,人民群衆對于優質教育的需求更加強烈。與此同時,新媒體發展日新月異,輿論生態發生深刻變革,迫切需要宣傳思想工作發揮釋疑解惑、凝聚共識的重要作用,爲教育改革發展營造良好輿論氛圍。凝心聚力方可成就輝煌,高揚信念的風帆,教育事業就會擁有不竭的力量。

做好宣傳思想工作需要樹立大宣傳理念。各方結合行業特點,發揮各自優勢,奏響全國宣傳思想工作的共鳴曲,凝聚起實現中國夢的磅礴力量。教育系統要進一步增強做好意識形態工作和宣傳思想文化工作的自覺性堅定性,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。各級學校要在青少年學生中深入開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,各高校要把馬克思主義作爲必修課,努力成爲學習、研究、宣傳馬克思主義的堅強陣地。

缺乏精神支撐的民族無法自立,沒有思想共識的國家難以自強。讓我們團結一心、奮發進取,共同做好宣傳思想工作,爲實現中華民族偉大複興的中國夢做出新的更大貢獻。