對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁  >  校園動態  >  學院新聞
分享到:

《人民日報》等主流媒體密集報道我院扶貧點翁草村産業建設

日期: 2019-07-18 發布者: 系統管理員

7月7日《人民日報》頭版以“青青白茶苗,濃濃扶貧情——落實習近平總書記重要指示浙江千萬株白茶苗落戶黔湘川貧困村”爲題,報道了包括翁草村在內3省4縣4個由浙江省安吉縣黃杜村捐贈“白葉一號”茶苗的種植情況;7月8日人民日報海外版頭版也進行了報道;新華網7月6日報道了翁草村扶貧項目相關信息,此前,三湘都市報、紅網等省內主要媒體也進行了相關報道,湖南衛視綜藝節目“向往的生活”還在我院扶貧點古丈縣翁草村進行了駐點拍攝。

新聞重點報道了“白葉一號”項目落戶翁草村後帶動了翁草村産業的發展,給農民帶來實實在在的增收,激發了農民脫貧致富的內生動力。正如報道中所言,“過去,由于龍星華身體有殘疾無法勞作,他和60多歲的老母親收入一直沒有保障。如今,他家不僅流轉了近4畝土地種植白茶,除了獲取土地流轉費外,他母親到白茶基地務工每天還有100元的收入”。

“白葉一號”的影響力和號召力爲翁草村發展集聚了一大批資源,湖南衛視綜藝節目“向往的生活”第三季播出後,翁草村名聲大振,遊客從四面八方慕名而來,旅遊業也逐步發展起來,“茶旅融合”效果開始顯現。

2018年7月以來,我院駐村扶貧工作隊配合“白葉一號”指揮部、鎮村幹部和村支兩委頂著酷暑,走門入戶,宣傳發動,半月下來就流轉了計劃中的70%的土地。經過半年奮戰,12月底按照“標准化、機械化、有機化”的高要求全部種植完畢。其中流轉土地750畝,有效種植面積660畝,成爲支撐翁草村脫貧致富的一個重要支點。

2018年該項目使建檔立卡戶通過土地流轉和合作社務工戶均增加收入5000元以上。歲末年初,工作隊又動員全村百姓種植本地綠茶200畝,這樣翁草村就擁有了近1000畝的茶葉,2019年翁草村基本可以實現農戶穩定脫貧和可持續發展。

圖片1.png

圖片2.png

640.webp (3).jpg